Ricette

• Yellow sponge cake

Ingredienti:
400 gr di zucchero                      
227 gr di burro morbido               
4 tuorli                              
281 gr di farina 00                      
240 ml di latte intero                    
10 gr di  lievito per dolci              
8 gr di estratto di vaniglia         
3 gr di sale                               
4 albumi                            

Procedimento:    
Setacciate la farina e il lievito. Tagliate a cubetti il burro morbido, aggiungete lo zucchero e montate il tutto fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete uno alla volta i tuorli e continuate a montare. Procedete incorporando al composto la farina, un cucchiaio per volta, e il latte, in due riprese e alternandoli tra loro. Aggiungere la vaniglia e il sale. Montate gli albumi a neve fermissima e incorporateli al composto con una spatola dal basso verso l'alto, in due o tre riprese.
Imburrate e foderate di carta da forno due teglie da 24 cm e infornate in forno preriscaldato a 160° per 25-30 minuti.
Lasciate raffreddare e procedete alla farcitura e decorazione del dolce.
Farcitura.





•  Crema al cioccolato bianco:

Ingredienti:
200 gr di zucchero                             
200 gr di farina                                  
200 gr di cioccolato bianco               
1 lt di latte                                    
200 gr di panna                                

Procedimento:
In una casseruola, setacciare la farina e aggiungerla allo zucchero. Far riscaldare il latte, senza far bollire e, a filo, e a poco a poco, versarlo sull’insieme di farina e zucchero. Mescolare con una frusta per evitare di formare grumi. Mescolare, senza togliere dal fuoco, fino a quando la crema non si sarà addensata. Spezzettare il cioccolato o tritarlo e scioglierlo nella crema a fuoco spento. Lasciar raffreddare la crema a temperatura ambiente e una volta ben fredda aggiungervi la panna montata, avendo cura di amalgamare dal basso verso l’alto per evitare di smontarla.
Consiglio: far addensare la crema il più possibile in modo da avere una farcitura dalla consistenza cremosa ma non liquida, particolarmente adatta alle torte decorate. 





• Strawberry cheesecake

Ingredienti:
per la base di biscotto:
300 gr biscotti digestive
150 gr burro 

per la mousse alla fragola:
un vasetto di yogurt alla fragola o 
250 gr di fragole
400 gr panna montata
400 gr philafelphia
2 fogli di gelatina (10 gr)
2 cucchiai di acqua
100 gr zucchero a velo
(io ometto lo zucchero perchè non amo il sapore troppo dolce^.- )

per la mousse bianca:
400 gr panna montata
400 gr philadelphia
100 gr di zucchero a velo
(anche qui, si può omettere lo zucchero )

Marmellata o purea di fragole o coulis di fragole per la decorazione.

Il procedimento è semplice:
partite dalla base di biscotti passando al mixer i biscotti e amalgamateli al burro fuso.
Preparate una teglia a cerniera da 24-26 cm e foderate la base con il composto di burro e biscotti.
Lasciate raffreffare per 30 minuti in frigo.
Proseguite preparando le due creme:
fate ammorbidire la gelatina in poca acqua fredda, poi scioglietela sul fuoco.
Montate la panna, in due ciotole diverse, e amalgamatela al philadelphia.
Per la farcia alla fragola aggiungete la gelatina fusa e lo yogurt.
Se si utilizzano le fragole,frullarle e aggiungerle alla crema.
Se decidete di non omettere lo zucchero aggiungetelo al philadelphia, montate il tutto per pochi secondi e infine amalgamate la panna.

Una volta che la base di biscotti è diventata dura, toglietela dal frigo e versateci sopra la prima crema, rimettete in frigo per 1 ora, e solo una volta raffreddata la prima aggiungete anche la seconda.
L'ordine delle creme è a piacere ovviamente:) e per rendere ancora più gustosa questa ricetta ho spalmato tra una crema e l'altra della marmellata di fragole.
Infine, spalmate la marmellata o la purea di fragole sull'ultimo composto e decorate a piacere!
Io ho fatto delle fragoline di pasta di zucchero adagiate su dei ciuffetti di panna (sempre di pdz!)

N.B. al posto della marmellata si può usare anche un coulis di fragole, ossia alle fragole fatte a pezzetti, unite lo zucchero e il succo di limone e fatele cuocere a fuoco moderato. Senza smettere mai di mescolarle portatele ad ebollizione e mantenetecele per 5 minuti. Spegnete il fuoco, frullate tutto usando il minipimer e lasciate raffreddare.

Rimettete la cheesecake in frigo per ALMENO 8 ore! Più tempo la lasciate a raffreddare e più sarà buona!Lasciarla per tutta la notte in frigo è l'ideale!





Gum paste

Ingredienti:
425 gr di zucchero a velo setacciato           
60 gr di  maizena                                        
15 gr ( 3 cucchiaini ) di gomma adragante  oppure
20 gr di cmc                        
25 ml di acqua fredda                               
10 gr di gelatina in polvere                         
15 gr di shortening Crisco                         
oppure margarina bianca              
10 gr di glucosio                                         
1 albume (circa 40 gr)                                

Procedimento:
Setacciare lo zucchero a velo e la maizena nel contenitore del mixer. Aggiungete la gomma adragante.
Versare la gelatina in polvere nell'acqua fredda. Far amalgamare bene per circa 10 minuti. La gelatina si presenterà dopo il tempo trascorso come una spugna.                                                                   
In un pentolino far sciogliere il glucosio, il Crisco e la gelatina, senza far    
bollire.                                                                          
Versare il composto a filo sullo zucchero a velo, aggiungere l’albume e azionare il mixer. Spegnere quando si sarà formata una palla.                                                                                                                                              
Trasferire il composto su un piano di lavoro cosparso di zucchero a velo e continuare a lavorare il tutto con altro zucchero a velo, oltre la quantità indicata dalla ricetta, fino a quando la pasta non risulterà più appiccicosa al tatto.                                                                                                                                                     
Avvolgere la pasta in pellicola trasparente, riporla in un sacchetto per congelare e far riposare in frigorifero per 24 ore prima di utilizzarla. La sua consistenza cambierà del tutto.
Una volta tolta dal frigo, lasciarla a temperatura ambiente per qualche ora prima di procedere alla realizzazione delle decorazioni.








• Pasta di zucchero:

Ingredienti:
450 gr di zucchero a velo extra fine o setacciato            
5/7 gr di gelatina in fogli (colla di pesce)                      
in base alle marche:
Cameo 5 gr, Cresco 7 gr
30 ml di acqua fredda                                                  
70 gr di glucosio                                                          
16 gr di burro   
8 gr di glicerina                                                           

Procedimento:
Setacciare lo zucchero possibilmente nella ciotola della vostra planetaria ( o robot da cucina).
Tagliare in piccoli pezzi la gelatina e metterla a mollo in 30 ml di acqua fredda per circa 10 minuti.
In un pentolino, sciogliere il burro, il glucosio, la gelatina e la glicerina, senza far bollire il composto.
Versare il tutto a filo sullo zucchero a velo, azionare la planetaria e spegnere nel momento in cui si sarà formata una palla di pasta. Vorrà dire che gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati.
Importante:
una volta aver ottenuto la palla, spostatevi su un piano di lavoro spolverizzato con zucchero a velo e lavorate la pasta aggiungendo altro zucchero a velo oltre a quello previsto dalla ricetta, fino a quando il composto non risulterà più appiccicoso.
Se viene saltato questo passaggio, la vostra pasta, non avendo la giusta consistenza, non sarà lavorabile.


Avvolgere la pasta di zucchero in pellicola trasparente o in un sacchetto per congelare e conservarla a temperatura ambiente, mai in frigo!